Корзина
19 отзывов
КРАСИВЫЕ, КАЧЕСТВЕННЫЕ ТАНДЫРЫ ОТ 45 -120Л. ПОДАРКИ ВСЕМВЫБРАТЬ
+380968677759
+380665714580
УкраинаДнепропетровская областьДнепрул. Рабочая, 81
Qboz - Твій кращий вибір!
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Тандыры, их разновидности и сфера применения.

Тандыры, их разновидности и сфера применения.

Что такое тандыр и где его применяют. Давайте разберемся вместе!

Тандыры недавно появились на отечественном рынке, но успели завоевать популярность. Это устройство для приготовления оригинальных блюд сделано в форме шарообразной печи-кувшина. Тандыр выполнен из огнеупорной шамотной глины, которая обладает хорошими термоизолирующими свойствами. Толщина стенок устройства примерно 6 мм. Внутри кувшина разводится открытый огонь, поэтому он может обогревать небольшое помещение.

Печь-кувшин чрезвычайно распространена в среднеазиатских и средиземноморских странах. В тандыре получаются специфические мясные блюда, хорошо пропекаются очень тонкие лепешки. На Кавказе считают, что хороший лаваш можно сделать только в тандыре.

Кувшин имеет съемную верхнюю крышку, поэтому может заменять мангал. Однако имеются большие отличия в приготовлении блюд на мангале и в тандыре. На мангале продукты питания обрабатывают на разжаренных углях. В тандыре на открытом огне приготовляют лишь небольшую часть блюд.

Главный метод готовки — использование жара от стенок тандыра. После того, как дрова в кувшине полностью сгорят, тандыр очищают от золы. Потом быстрыми движениями, чтобы не обжечься, дочиста протирают тряпкой внутренние стенки от следов сажи. Лишь после этого можно начинать приготовление продуктов.

Принцип действия тандыра такой же, как и у печи — за счет высокой температуры стенок. Сначала стенки разогреваются открытым огнем, их температура достигает до 400 градусов. Чтобы разогретые стенки не отдавали тепло наружу, сверху тандыр закрывается плотной крышкой. Во время закладки дров и разведения пламени, верхняя крышка легко снимается. Тепло внутри кувшина сохраняется очень долго. Один раз хорошо нагрев устройство, можно приготовить большое количество разных блюд.

Для удобства размещения заготовленных продуктов внутри емкости, применяются металлические приспособления. После создания нужного температурного режима, продукты через верхнее отверстие укладываются на стальную решетку, либо подвешиваются внутри на других приспособлениях. Блюда, приготовленные в печи-кувшине, получаются очень сочными и вкусными. Различные модели тандыров имеют разную комплектацию. В случае необходимости можно дополнительно приобретать наборы аксессуаров для размещения продуктов внутри емкости.

Тандыры имеют разное внешнее стилистическое оформление. Многие модели выполнены в традиционных стилях: греческом, украинском, японском. Наружные стенки украшены красочными национальными орнаментами. Привлекательный внешний вид и оригинальная форма тандыров позволяют использовать их в качестве украшений приусадебного участка. Расположенный внутри дома, тандыр служит элементом интерьера.

Тандыры бывают двух типов: на дровах и электрические. Не во всех местах можно разводить открытый огонь. В этом случае использование электрического тандыра является приемлемой альтернативой. Для ресторанов применяются модели тандыров увеличенной вместимости.

Другие статьи